Englische Woche bei der D1

Bild
Body

Spielbericht 37. und 38. Kalenderwoche

Drei Spiele in kurzer Abfolge standen uns in den letzten Tagen bevor; zwei davon zuhause, eins auswärts. Die Vorabanalyse der Gegner ergab lösbare Herausforderungen und so konnte man sich auf spannende Spiele und zahlreiche Tore und Punkte für die Meisterschaft freuen. Es kam allerdings im Endeffekt anders.

Spiel 1: 16.09.2023, 09:00 Uhr GBC – FSV Hansa 07
Die Sportkameraden von Hansa waren uns keine Unbekannten. Wir konnten der technisch durchaus versierten Mannschaft in der Vergangenheit bereits einen Sieg abringen. Klar war, schenken würden sie uns den aber nicht. Das Spiel lief auch ganz passabel an und wir konnten einige Impulse setzen und unser Vorhaben zeigen. In der 6. Minute gelang es den Gästen jedoch, mit vier Spielern mittig durchzubrechen und die Führung zu erzielen. Ein kurzer Aussetzer unserer Verteidigung? Weit gefehlt! Das Ganze wiederholte sich noch dreimal! Und jedes Mal war unsere Verteidigungsleistung von vorn bis hinten faktisch nicht vorhanden. Eigene Versuche zum gegnerischen Tor wurden zudem auch nur kraft- und lustlos vorgetragen. Es waren 25 schwer ertragbare Minuten aus Grünauer Sicht. Doch plötzlich – kurz vor der Halbzeit - ruckte etwas durch unsere Mannschaft und sie spielte feinen Fußball! Innerhalb von zwei Minuten konnten zwei Anschlusstreffer bis zum 2:4 erzielt werden. Es entstand etwas Hoffnung, die allerdings durch einen weiteren Treffer des Gegners in der 30. Minute wieder
getrübt wurde.

Nach der Halbzeit liefen unsere Angriffsbemühungen etwas besser und wir konnten zwei weitere Tore erzielen. Da sich die Verteidigungsleistung der gesamten Mannschaft aber weiterhin auf Bolzplatzniveau befand, klingelte es in unserem Kasten auch dreimal. Das Ende vom Lied: 4:8 Niederlage, die durchaus hätte höher ausfallen können, wenn nicht Noel in einer großartigen Verfassung als Ersatztorhüter in der zweiten Hälfte wirklich Vieles verhinderte. Das Spiel war eine echte Enttäuschung für uns alle, da wir es technisch und taktisch hätten lösen können, uns jedoch Kraft und Mut gefehlt haben, dies auch umzusetzen.

Spiel 2: 21.09.2023, 17:30 Uhr GBC – JFC
Am Donnerstagabend gab es Besuch aus dem Tabellenkeller. Das Ziel war klar: Wiedergutmachung! Eine solide und entschlossene Spielführung war gefordert. Nach dem Anpfiff überraschte aber erst einmal der JFC mit ein paar Aktionen, die diesmal allerdings routiniert abgefangen wurden. Ab der zehnten Minute steigerte sich unser Team kontinuierlich.
Charlie setzte mit seinem Durchmarsch und dem ersten Treffer den Beginn einer Torserie. Artur und Leonard erhöhten anschließend auf den Pausenstand von 3:0.

Nach der Pause war sie komplett wieder da, die Meistermannschaft der letzten Saison. Ein Tor schöner als das andere. Eine Leichtigkeit und Energie lagen auf dem Platz, die das vorangegangene Spiel fast vergessen ließen. Artur und Moritz bauten unzählige Angriffe auf und trafen selbst je zweimal. Bastian und Julian ergänzten mit ihren Treffern das Endergebnis zum 9:0. Was für ein Fußballfest und so wichtig am Anfang der Saison!

3. Spiel: 23.09.2023, 14:00 CFC Hertha – GBC
Eine einzige Katastrophe! Das Schlimmste zu erst: Noah brach sich nach einem aufopfernden Einsatz im Mittelfeld und hart geführtem Zweikampf bei einem Sturz kurz vor Ende der Partie Elle und Speiche des rechten Unterarmes. Die Folge: Spielabbruch, Rettungswagen, Operation, Gipsarm, Ausfall für mehrere Wochen. Von dieser Stelle aus: Alles Gute, Noah und komm bald gesund wieder!

Die Organisation des CFC vor Ort war ebenfalls merkwürdig. So konnte das Spiel erst mit 35 MinutenVerspätung angepfiffen werden, da die gegnerische Jugendleitung es für eine gute Idee hielt, nochein F-Jugend Fußballfest dazwischen zu schieben. Irre! Ein Schiedsrichter war leider keiner angesetzt. Aufgrund der Tatsache, dass zwei Drittel der gegnerischen Mannschaft aus dem 2012 Jahrgang stammten und wir ihnen körperlich überlegen erschienen, hielt ich es auch nicht für nötig, selbst zu pfeifen. Ausgegebenes Ziel war es, hier kraftvoll und bodenständig aufzutreten und einen schönen Sieg mit vielen Toren einzufahren. Pustekuchen! Der Kapitän der CFC knallte in der vierten Minute der ersten Halbzeit erst einmal aus etwa 20 Metern ein Ding bei uns in den Winkel, wie es Oskar und Max in Lübars ähnlich getan hatten. Zum Glück gelang und Ausgleich und Führung drei Minuten später innerhalb von 60 Sekunden. Die Verhältnisse schienen wiederhergestellt. Es zeichnete sich jedoch ab, dass der wirklich beeindruckend auftretende Kapitän der CFC ganz allein das Spiel bestimmen konnte. Mehrheitlich konnten wir ihn erst mit dem zweiten oder dritten Verteidiger vom Ball lösen. Der Einzige, der ihm wirklich technisch und
konditionell auf Augenhöhe entgegentreten konnte, war unser eigener Kapitän Moritz. Aber auch der litt unter den ständigen Zweikämpfen. Zudem musste er ja auch noch offensiv laufen und aufbauen. Kam der gegnerische Angriff über unsere linke Seite war jedes Mal höchste Alarmstufe. Und so schlängelte sich die Nummer 10 vom CFC in der 16. Minute wiedermal energisch und geschickt durchalle Stationen unserer Abwehr und konnte einfach so zum 2:2 abschließen. Da waren sie wieder, die traurigen und ratlosen Gesichter bei unseren Spielern.

Nach der Hälfte schienen wir uns gefangen zu haben. Gefühlt 50 Angriffe auf das gegnerische Tor. Aber nichts, rein gar nichts Zählbares kam dabei heraus. Zu wenig Intelligenz im Angriff, zu unsaubere Ballannahmen, technisches Unvermögen im Strafraum, hohe Bälle im Spiel und bei Ecken, keine gescheite Schusstechnik und sogar spürbare Lustlosigkeit bei Einzelnen ließen alles verpuffen. Der Gegner sah natürlich, was auf dem Platz passierte und spielte fortan ruppiger. Viele Momente, in denen ein Schiri sicherlich gepfiffen hätte, aber auch hin und wieder gegen uns. In Minute 36 marschierte wieder der CFC Spielführer und stieß auf Moritz, der diesmal im Zweikampf unterlag. Von der Seite sah alles sauber aus, die Grünauer Abwehr sah das allerdings anders. Das Fußballspiel wurde von uns zugunsten einer Diskussion eingestellt. Das interessierte den Gegner aber nicht und er schloss ohne jegliche Gegenwehr zum 3:2 ab. Was für ein Irrsinn! Tausendmal angesprochen und jetzt so ein Amateurfehler! Die folgenden zehn Minuten bis zum Abbruch gab es zwar noch Angriffe von uns, aber die wurden genau so schlecht vorn verarbeitet wie vorab. Ende.

Fazit der englischen Woche:
Vier Spiele in dieser Saison, zwei davon verloren. Damit befinden wir uns zu Recht nur im Mittelfeld der Tabelle. Die Mannschaft lässt derzeit die Kontinuität in ihrem Spiel völlig vermissen. Technik, Kondition und Motivation als drei der vier Spielelemente zeigen wirklich Defizite. Ich kann mir das unter anderem mit einer zu lockeren Einstellung beim Training und beim Spiel erklären. Die Angebote werden der Mannschaft ausreichend gemacht. Wenn wir oben mitspielen wollen, dann müssen wir gut sein und nicht nur Durchschnitt. Traurige Blicke und gesenkte Köpfe bringen keine Punkte! Wenn jeder Einzelne zunächst konzentriert an sich selbst und den identifizierten Schwächen arbeitet und nicht auf die anderen schaut, kann es vielleicht etwas werden. Bleiben wir in der jetzigen Verfassung wird die Saison eine durchwachsene Angelegenheit, in der wir um jeden einzelnen Punkt bangen müssen und garantiert kein ernsthafter Konkurrent an der Spitze sind. Für mich selbst nehme ich mit, dass ich bei einer künftigen Abwesenheit des Schiedsrichters ab sofort selbst auf dem Platz stehen werde, um das Spiel zu leiten. Sonntag steht nun das erste Pokalspiel an. Egal welche der beiden zu Qualifizierenden sich morgen Abend durchsetzt, wir werden es mit einem höherklassigen Gegner zu tun bekommen. In diesem Spiel sind wir der Underdog. Mal schauen, ob uns trotzdem etwas gelingt!