Bild
Body

Spielbericht von Trainer Tippner zum Spiel 1.FC Lübars vs. Grünauer BC 1917

Neben der gewonnenen Basketballweltmeisterschaft gab es dieses Wochenende ein weiteres Highlight im deutschen Sport; unseren ersten Auftritt in der Bezirksliga!

Aufgrund der frühen Uhrzeit war dieser leider medial nicht so beachtet. Im ersten Auswärtsspiel ging es für uns nämlich in aller Herrgottsfrühe quer durch die Hauptstadt nach Lübars. Unser Ziel stand fest: Drei Punkte heimholen und damit von Anfang an klar machen, dass wir ganz oben mitspielen wollen.

Mit der Meisterschaft der letzten Saison im Rücken wollten wir kraftvoll starten und von Anfang an spielbestimmend sein. Und das gelang! Sofort nach dem Anstoß übernahmen wir die Spielführung und gaben sie über das gesamte Spiel nicht mehr aus der Hand. Lübars erkannte schnell, dass sie maximal über ein Konterspiel etwas erreichen konnten. Die ersten Torschüsse auf das gegnerische Tor und Ecken ließen nicht lange auf sich warten. Allerdings wurden diese noch vom Keeper der Grün-weißen kassiert. Dennoch versuchten unsere Spieler alle Variationen im Spielaufbau und so konnte Max im Nachschuss dann tatsächlich nach Vorlage von Jonah das 0:1 in der 12. Minute erzielen. Längst überfällig! Das Spiel lief im Anschluss genauso weiter. Ein Sturmversuch folgte dem nächsten, aber der Schlussmann von Lübars brillierte.

In der 28. Minute konnte er jedoch nicht mehr widerstehen und Charlie bediente sehenswert Moritz, der seine Anstrengungen mit dem 0:2 belohnte. Lübars war bis dahin nur 3–4-mal überhaupt in unserer Hälfte, wurde jedoch immer von unserer Verteidigung abgefischt. Tatsächlich gelang es ihnen in der Schlussphase der ersten Hälfte noch einmal und sie bekamen sogar einen Eckstoß. Der wurde erstklassig gespielt und vom Stürmer diagonal durch den Strafraum ins rechte obere Toreck geköpft. 1:2 Anschlusstreffer! Ok, das war eine Ansage. Aber nun war erst einmal Halbzeit.

Nach dem Wechsel war Lübars tatsächlich aktiver. Drei Minuten drückten sie auf unser Tor und wir mussten hinten erst einmal dicht machen. Danach gings wieder nach vorn. Gleich beim ersten Angriff wurde Artur im Strafraum sehr unschön von den Füßen geholt und wir bekamen einen Strafstoß. Der sonst sehr sichere 10er wollte selbst verwandeln, vergab allerdings. Egal -Weiter! Das Gegnertor stand nun unter Dauerbeschuss, aber alle Versuche innerhalb des Strafraumes wurden pariert. Oskar war der erste der schaltete, als Verteidiger von hinten durchbrach und mit einem Weltklasse Abschluss aus 21 Metern unhaltbar den Keeper überwand. 1:3! Dieses Tor war ein tiefer Stich in des Gegners Herz. Und es eröffnete neue Möglichkeiten. Tom konnte direkt vier Minuten später mit gutem Stellungsspiel zum 1:4 erhöhen. Die Moral des Gastgebers zerbröselte zusehends. Lübars spielte ohnehin schon sehr körperlich, aber jetzt glich das Spiel eher einem Karatekampf. Stollenabdrücke im Gesicht von Billie zeigten eine neue Qualität von Fouls. Zudem wurde immer mehr gemeckert und dummerweise auch der Ball weggeschlagen. Endlich musste der Unparteiische auch mal eine Karte für den Gastgeber zeigen. Glücklicherweise beeindruckte das unsere Truppe überhaupt nicht. Und so war es wieder einmal Max, der mit einem Freistoß von der Strafraumkante einen Strahl durch alle Spieler in die linke obere Ecke des Gegnertores zeichnete. Was für ein Treffer! Mit seinen zwei Toren, den etlichen Vorbereitungen und viel Laufarbeit war er heute maßgeblich für das Ergebnis des Spiels verantwortlich. Als Basti sich dann in Minute 23 noch einmal von links durchfummelte und abschloss, konnte er zum hochverdienten Endstand von 1:6 erhöhen. Lübars hatte zwar noch einen in direkten Freistoß von der Mittellinie, der jedoch durch den Torwart direkt verwandelt wurde und somit nicht zählte. Zum Glück waren alle unsere Spieler klever genug, diesen Ball einfach reinsegeln zu lassen und ihn nicht noch indirekt zu machen.

Fazit: Es fühlte sich gut an, wieder auf dem Platz zu stehen und die Mannschaft zu erleben – trotz des frühen Aufstehens und der langen Fahrt. Dieses schöne und harmonische Zusammenspiel und die technische und taktische Sicherheit machen diesen Fußball wirklich sehenswert und Lust auf die neue Saison!

Auch andere Mannschaften haben gewonnen und so stehen wir punktgleich mit drei anderen auf Platz vier.